청소년 도서 전체

청소년 도서 청소년 도서 전체

고전 속에 누가 숨었는고 하니

소수자의 시선으로 고전 읽기
지은이 조현설
그린이 소냐리
펴낸날 2019-01-08
형태 139*190, 176쪽
정가 12,000원
ISBN 979-11-87050-82-7
  • 주제어

고전, 소수자, 사회적 약자

• 대상 연령

중1-중2

• 수상 내역

청소년출판모임 1318 추천도서
    경상남도교육청 고성도서관 1월 추천신간도서
    책씨앗 3월 추천도서
    인디고서원 추천도서
    학교도서관사서협의회 청소년 추천도서

• 저자 소개

• 지은이 조현설
    고려대학교 국문학과에서 공부했고 서울대학교 국문학과에서 구비 문학, 고전 문학을 가르치고 있습니다. 소수자에 관심이 많아 고전 문학 속의 소수자를 만나게 되었고 책도 내게 되었습니다. 이 책이 문학 작품을 새롭게 읽는 시야를 넓힐 뿐만 아니라 우리 사회의 소수자들에게 관심을 기울이는 실마리가 되면 좋겠습니다. 그동안 쓴 책으로는 『운영전』 『자청비』 『한겨레 옛이야기 : 건국신화편』 『우리 신화의 수수께끼』 등이 있습니다.

• 책 소개

•  

『고전 속에 누가 숨었는고 하니』에서 소개하는 인물들은 세상을 구한 영웅호걸도, 이름난 벼슬아치도 아닙니다. 절세 미남미녀도, 부잣집 대감마님도 아니지요. 기생, 거지, 과부, 내시, 무당… 이들이 바로 이 책의 주인공입니다. 역사 속에서 얕잡히고, 꺼려지고, 잊혀진 사람들이지요. 우리가 몰랐던 열 가지 고전 이야기 속에서 소수자들의 목소리는 ‘약자’ 그대로 머무는 것이 아니라 세상의 규율을 뛰어넘고, 사회적 편견의 부당함을 절절하게 고발하며 읽는 이를 감탄하게 합니다. 이 책은 고전에 대한 천편일률적 해석에 지루함을 느끼는 청소년들과 함께 읽을 수 있는 새롭고 반가운 고전 이야기가 될 것입니다.