청소년 도서 전체

청소년 도서 청소년 도서 전체

나는 나를 지킵니다

휘둘리지 않고 서로의 경계를 지키는 법
지은이 박진영
펴낸날 2024-02-29
형태 138*190mm, 180쪽
정가 14,000원
ISBN 979-11-6755-254-9
  • 주제어

경계심리, 바운더리 심리학, 경계 존중, 관계 돌봄, 생활 심리, 친구, 우정, 가짜 소외감

• 대상 연령

중1~고2

• 저자 소개

• 박진영
    우리는 서로 어떻게 같고 어떻게 다른지, 우리가 서로를 이해할 수 있을지, 인간관계에는, 세상에는 왜 이렇게 많은 갈등이 존재하는지 심리학적으로 이해하고자 사회 심리학을 공부하고 있습니다. 미국 듀크 대학교Duke University에서 자기 자비, 지적 겸손에 관한 연구를 하고 있어요. 쓴 책으 로는 『나는 나를 돌봅니다』 『나, 지금 이대로 괜찮은 사람』 『나를 사랑하지 않는 나에게』 『여전히 휘둘리는 당신에게』 『열등감을 묻는 십대에게』 등이 있습니다.

• 책 소개

•  

싫다고 말해야 하는 관계도 있으니까 

베스트셀러 나는 나를 돌봅니다저자

심리학자 박진영이 전하는 서로를 지키는 경계 존중 수업

나는 왜 자꾸 타인에게 휘둘릴까?”, “선 넘는 관계를 거절할 수 있을까?”, “나쁜 관계로부터 어떻게 나를 지킬까?” 

성장의 시간을 통과하며 타인과의 밀도 높은 인간관계를 본격적으로 경험하는 시기

나는 나를 지킵니다는 십 대들에게 모든 관계에는 저마다 건강한 거리가 있으며 서로의 경계를 존중할 때 나란히, 다정히 행복할 수 있다고 알려주는 책이다.

청소년을 위한 자기 자비연습을 제안하며 화제가 되었던 베스트셀러 나는 나를 돌봅니다의 저자인 심리학자 박진영은 

이번 책에서 나의 세계를 지키며 좋은 친구가 되기 위한 경계 긋기관계 돌봄을 제안한다.

어쩌면 청소년들이 난생처음 경험하는 당혹스러운 상황에서 “No.”라고 단호하게 거절하기란 말처럼 쉽지 않다

저자는 거절의 어려움과 불편함에 공감하면서도내가 이 관계에서 원하는 바가 무엇인지 나를 중심으로 먼저 생각하라는 메시지를 전한다

나를 먼저 탐색한 뒤에야 비로소 상대가 바라는 경계 범위를 파악하고, 나아가 내가 상대방의 경계를 침범한 적은 없는지 돌아볼 수 있기 때문이다.

나는 나를 지킵니다스스로 자기 경계를 탐색하고 타인에 대한 경계 존중을 점검할 수 있는 구체적인 방법뿐 아니라 내가 원하는 바를 알아채고, 내 목소리를 내는 방법도 함께 담았다

이를 통해 청소년 독자들이 타인에게 휘둘리지 않고 자기 세계를 지키며 나와 너의 경계를 이해하고 존중하며 소중한 친구가 될 수 있도록 돕는다.