[미디어] 채널예스 - 천종호 판사 인터뷰 <내가 만난 소년에 대하여>
작성자 우리학교

채널예스 - 만나고 싶었어요 코너에

『내가 만난 소년에 대하여』를 쓰신 천종호 판사님의 인터뷰가 실렸습니다 :D

『천종호 판사의 선, 정의, 법』 『호통판사 천종호의 변명』 등 이전에 출간한 책에서 반응이 좋았던 글을 추려 펴낸 특별판입니다. 어떻게 나오게 됐나요?

지난 10년간 비행 청소년들의 실상과 가정 해체로 고통받는 아이들의 이야기를 알리려고 책을 썼습니다. 그런데 책을 모르는 분들도 있고, 세 권을 다 읽으려면 시간이 걸리니까 독자들 반응이 가장 좋았던 글만 모아보기로 했어요. 이전에 쓴 책에는 청소년이 읽기 부적절한 내용도 담겨 있는데 그런 내용은 다 빼고 청소년들이 읽을 수 있는 내용으로 만들었고요. 얼마 전에 제 늦둥이 아이에게 책을 줬는데 금방 읽는 걸 보고 다행이다 싶었습니다. 

​이 책을 특별히 권하고 싶은 사람이 있을까요?

책을 쉽게 쓰고, 삽화를 넣은 이유가 있습니다. 책에 등장하는 주인공과 같은 또래의 아이들이 이 책을 읽고 주인공의 삶을 이해했으면 좋겠다는 바람이 있었어요. 비행 청소년들이 어떤 상황에 있고, 그로 인해 어떤 어려움을 겪는지 알고, 다른 아이의 삶을 이해하고 간접적으로 추론해서 서로 이해하면 좋겠습니다.

- 천종호 판사 인터뷰 중에서

▼▼▼ 인터뷰 전문 보기 (하단 링크) ▼▼▼